Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ЗАКОН СССР от 30.11.1979 "О НАРОДНОМ КОНТРОЛЕ В СССР"







30 ноября 1979 года

-----

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ЗАКОН

О НАРОДНОМ КОНТРОЛЕ В СССР

(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР
от 01.04.1987 - Ведомости ВС СССР, 1987, N 14, ст. 180)

В Советском государстве, выражающем волю и интересы всего народа, право контроля принадлежит самому народу как единственному хозяину своей страны. Распространяясь на хозяйственную жизнь и социально-культурное строительство, на область производства и распределения, на деятельность государственного аппарата, народный контроль играет важную роль в осуществлении задач и функций Советского социалистического общенародного государства.
Органы народного контроля в своей деятельности опираются на инициативу и социалистическую сознательность советских людей. Главной их силой являются рабочие, колхозники, служащие, которые участвуют в работе групп, постов и комитетов народного контроля, добиваются претворения в жизнь решений Коммунистической партии и Советского государства.
Дальнейшее развитие политической системы советского общества предполагает усиление народного контроля, являющегося одной из форм социалистической демократии, действенным средством вовлечения народных масс в управление государственными и общественными делами.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Народный контроль в СССР - сочетание государственного и общественного контроля

Народный контроль в СССР сочетает государственный контроль с общественным контроле трудящихся на предприятиях, в колхозах, учреждениях и организациях.
Народный контроль осуществляется органами народного контроля, образуемыми Советами народных депутатов или избираемыми трудовыми коллективами.
В состав комитетов народного контроля входят представители государственных органов и общественных организаций, рабочие, колхозники, служащие, деятели науки и культуры, работники средств массовой информации, руководящие работники и активисты органов народного контроля.
Деятельность органов народного контроля осуществляется на основе ленинских принципов социалистического контроля в соответствии с решениями Коммунистической партии Советского Союза, Конституцией СССР, конституциями союзных республик, настоящим Законом и другими актами законодательства Союза ССР и союзных республик.

Статья 2. Законодательство Союза ССР и союзных республик о народном контроле

Законодательство Союза ССР о народном контроле состоит из настоящего Закона, определяющего в соответствии с Конституцией СССР организацию и порядок деятельности органов народного контроля, и других актов законодательства Союза ССР.
Законодательством союзной республики разрешаются вопросы, связанные с организацией и деятельностью органов народного контроля, отнесенные к ее ведению Конституцией СССР, Конституцией союзной республики, актами законодательства Союза ССР.

Статья 3. Основные задачи и направления деятельности органов народного контроля

Органы народного контроля призваны вести систематическую проверку выполнения директив Партии, советских законов и решений Правительства, решительно выступать против всего, что наносит ущерб интересам государства, способствовать развитию у граждан чувства ответственности за дела всего общества.
Органы народного контроля в пределах своей компетенции осуществляют деятельность по следующим основным направлениям:
1) контролируют выполнение государственных планов экономического и социального развития и плановых заданий;
2) выявляют резервы народного хозяйства, добиваются их использования, повышения эффективности общественного производства и качества работы, внедрения в производство достижений науки и техники, передового опыта, экономного использования



Страницы: 1 2 3 ... 8 9 10

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2202 с