Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ЗАКОН РСФСР от 20.11.1980 "ОБ АВТОНОМНЫХ ОКРУГАХ РСФСР"







20 ноября 1980 года

-----

РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН

ОБ АВТОНОМНЫХ ОКРУГАХ РСФСР

(с изм. и доп., внесенными Указами Президиума ВС РСФСР
от 15.06.1982 - Ведомости ВС РСФСР, 1982, N 24, ст. 807;
от 24.06.1982 - Ведомости ВС РСФСР, 1982, N 26, ст. 918;
от 21.02.1985 - Ведомости ВС РСФСР, 1985, N 9, ст. 307;
от 28.05.1986 - Ведомости ВС РСФСР, 1986, N 23, ст. 637)

Глава I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Автономный округ

Автономный округ есть форма советской автономии.
В соответствии с Конституцией СССР и Конституцией РСФСР автономный округ находится в составе края или области РСФСР.
В РСФСР имеются автономные округа: Агинский Бурятский в составе Читинской области, Коми - Пермяцкий - в Пермской, Корякский - в Камчатской, Ненецкий - в Архангельской, Усть - Ордынский Бурятский - в Иркутской, Ханты - Мансийский и Ямало - Ненецкий - в Тюменской, Чукотский - в Магаданской областях, Таймырский (Долгано - Ненецкий) и Эвенкийский в составе Красноярского края.

Статья 2. Законодательство Союза ССР и РСФСР об автономных округах

В соответствии с Конституцией СССР и Конституцией РСФСР правовое положение автономного округа определяется настоящим Законом, являющимся единым для всех автономных округов РСФСР, иными актами законодательства Союза ССР и РСФСР.

Статья 3. Вопросы административно - территориального устройства автономного округа

Образование, упразднение, изменение границ автономного округа, образование и упразднение в нем районов, городов, рабочих поселков и сельсоветов, установление подчиненности городов, а также решение иных вопросов административно - территориального устройства автономного округа производится в порядке, определяемом законодательством Союза ССР и РСФСР.
Вопросы административно - территориального устройства автономного округа решаются с учетом мнения соответствующих государственных органов автономного округа.

Статья 4. Представительство автономного округа в Верховном Совете СССР

В соответствии со статьей 110 Конституции СССР от каждого автономного округа избирается в Совет Национальностей Верховного Совета СССР один депутат.

Статья 5. Участие граждан, проживающих в автономном округе, в выборах в Советы народных депутатов

Граждане, проживающие в автономном округе, участвуют в выборах в Верховный Совет СССР, Верховный Совет РСФСР и в местные Советы народных депутатов в соответствии с законами Союза ССР и РСФСР.

Статья 6. Равноправие граждан, проживающих в автономном округе

В соответствии с Конституцией СССР и Конституцией РСФСР советским гражданам, проживающим в автономном округе, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий и других обстоятельств обеспечивается равноправие во всех областях экономической, политической, социальной и культурной жизни, а также возможность пользоваться родным языком и языками других народов СССР.

Статья 7. План экономического и социального развития автономного округа

План экономического и социального развития автономного округа является составной частью плана экономического и социального развития края, области.
План экономического и социального развития автономного округа имеет целью обеспечение комплексного экономического и социального развития на территории автономного округа.

Статья 8. Бюджет автономного округа

Бюджет автономного округа является составной ч



Страницы: 1 2 3 ... 21 22 23

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2167 с