Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




ЗАКОН РСФСР от 08.08.1978 "О ВЫБОРАХ В ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РСФСР"



8 августа 1978 года

-----

РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН

О ВЫБОРАХ В ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РСФСР

(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС РСФСР
от 18.01.1985 - Ведомости ВС РСФСР, 1985, N 4, ст. 117)

Раздел I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основы советской избирательной системы

В соответствии с Конституцией РСФСР выборы депутатов в Верховный Совет РСФСР производятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Статья 2. Всеобщее избирательное право

Выборы депутатов Верховного Совета РСФСР являются всеобщими: все граждане РСФСР, достигшие 18 лет, имеют право избирать, за исключением лиц, признанных в установленном законом порядке умалишенными.
Депутатом Верховного Совета РСФСР может быть избран гражданин РСФСР, достигший 18 лет.
Какие-либо прямые или косвенные ограничения избирательных прав граждан РСФСР в зависимости от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, времени проживания в данной местности, рода и характера занятий запрещаются.

Статья 3. Равное избирательное право

Выборы депутатов Верховного Совета РСФСР являются равными: каждый избиратель имеет один голос; все избиратели участвуют в выборах на равных основаниях.
Женщины и мужчины имеют равные избирательные права.
Военнослужащие пользуются избирательными правами наравне со всеми гражданами.

Статья 4. Прямое избирательное право

Выборы депутатов Верховного Совета РСФСР являются прямыми: депутаты Верховного Совета РСФСР избираются гражданами непосредственно.

Статья 5. Тайное голосование

Голосование при выборах депутатов Верховного Совета РСФСР является тайным: контроль за волеизъявлением избирателей не допускается.

Статья 6. Избирательные права граждан других союзных республик

Граждане других союзных республик пользуются на территории РСФСР правом избирать и быть избранными в Верховный Совет РСФСР наравне с гражданами РСФСР.

Статья 7. Проведение выборов по избирательным округам

Выборы депутатов в Верховный Совет РСФСР производятся по избирательным округам. От каждого избирательного округа избирается один депутат.

Статья 8. Проведение выборов избирательными комиссиями

Проведение выборов в Верховный Совет РСФСР обеспечивают избирательные комиссии, которые образуются из представителей от общественных организаций, трудовых коллективов и собраний военнослужащих по воинским частям.

Статья 9. Участие общественных организаций, трудовых коллективов и граждан в подготовке и проведении выборов

Организации Коммунистической партии Советского Союза, профессиональных союзов, Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, кооперативные и другие общественные организации, трудовые коллективы участвуют в подготовке и проведении выборов в Верховный Совет РСФСР как через своих представителей в избирательных комиссиях, так и непосредственно.
Граждане РСФСР принимают участие в подготовке и проведении выборов через общественные организации, трудовые коллективы, собрания военнослужащих по воинским частям, предвыборные собрания избирателей.

Статья 10. Право выдвижения кандидатов в депутаты Верховного Совета РСФСР

Право выдвижения кандидатов в депутаты Верховного Совета РСФСР принадлежит организациям Коммунистической партии Советского Союза, профессиональных союзов, Всесоюзного Ленинского К



Страницы: 1 2 3 ... 11 12 13

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2489 с