Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР
goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




ЗАКОН РСФСР от 30.07.1969 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОДЕКСА О БРАКЕ И СЕМЬЕ РСФСР" (вместе с "КОДЕКСОМ О БРАКЕ И СЕМЬЕ РСФСР")







30 июля 1969 года

-----

РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОДЕКСА О БРАКЕ И СЕМЬЕ РСФСР

Верховный Совет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики постановляет:

Статья 1. Утвердить Кодекс о браке и семье РСФСР и ввести его в действие с 1 ноября 1969 года.

Статья 2. Поручить Президиуму Верховного Совета РСФСР установить порядок введения в действие Кодекса о браке и семье РСФСР и привести законодательство РСФСР в соответствие с Кодексом.







-----

КОДЕКС
О БРАКЕ И СЕМЬЕ РСФСР

Забота о советской семье, в которой гармонически сочетаются общественные и личные интересы граждан, является одной из важнейших задач Советского государства.
В Советском Союзе, в состав которого входит на основе добровольного объединения и равноправия с другими союзными республиками Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, созданы наиболее благоприятные условия для укрепления и процветания семьи. Неуклонно растет материальное благосостояние граждан, улучшаются жилищно - бытовые и культурные условия жизни семьи. Социалистическое общество уделяет большое внимание охране и поощрению материнства, обеспечению счастливого детства.
Коммунистическое воспитание подрастающего поколения, развитие его физических и духовных сил являются важнейшей обязанностью семьи. Государство и общество всемерно помогают семье в воспитании детей, широко развертывается сеть детских садов, яслей, школ - интернатов и других детских учреждений.
Советской женщине обеспечиваются необходимые социально - бытовые условия для сочетания счастливого материнства со все более активным и творческим участием в производственной и общественно - политической жизни.
Советское законодательство о браке и семье призвано активно содействовать окончательному очищению семейных отношений от материальных расчетов, устранению остатков неравного положения женщины в быту и созданию коммунистической семьи, в которой найдут свое полное удовлетворение наиболее глубокие личные чувства людей.

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Задачи Кодекса о браке и семье РСФСР

Задачами Кодекса о браке и семье Российской Советской Федеративной Социалистической Республики являются:
дальнейшее укрепление советской семьи, основанной на принципах коммунистической морали;
построение семейных отношений на добровольном брачном союзе женщины и мужчины, на свободных от материальных расчетов чувствах взаимной любви, дружбы и уважения всех членов семьи;
воспитание детей семьей в органическом сочетании с общественным воспитанием в духе преданности Родине, коммунистического отношения к труду и подготовка детей к активному участию в строительстве коммунистического общества;
всемерная охрана интересов матери и детей и обеспечение счастливого детства каждому ребенку;
окончательное устранение вредных пережитков и обычаев прошлого в семейных отношениях;
воспитание чувства ответственности перед семьей.

Статья 2. Отношения, регулируемые Кодексом о браке и семье РСФСР

Настоящий Кодекс в соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье устанавливает порядок и условия вступления в брак, регулирует личные и имущественные отношения, возникающие в семье между супругами, между родителями и детьми, между другими членами семьи, отношения, возникающие в связи с усыновлением, опекой и попечительством, принятием детей на воспитание, порядок и условия прекращения брака, порядок регистрации актов гражданског



Страницы: 1 2 3 ... 26 27 28

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2475 с