Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ЗАКОН РСФСР от 27.10.1960 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РСФСР" (вместе с "УГОЛОВНЫМ КОДЕКСОМ РСФСР")







27 октября 1960 года

-----

РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РСФСР

Верховный Совет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики постановляет:

Статья 1. Утвердить Уголовный кодекс РСФСР и ввести его в действие с 1 января 1961 года.

Статья 2. Установить, что статья 24 Уголовного кодекса РСФСР не распространяется в части срока лишения свободы на лиц, осужденных до принятия Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик от 25 декабря 1958 года за особо опасные государственные преступления, предусмотренные главой первой Особенной части Уголовного кодекса РСФСР, за бандитизм, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, хищение государственного или общественного имущества в крупных размерах и разбой.

Статья 3. Поручить Президиуму Верховного Совета РСФСР установить порядок введения в действие Уголовного кодекса РСФСР и утвердить перечень законодательных актов РСФСР, утрачивающих силу в связи с введением Уголовного кодекса РСФСР в действие.







-----

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Глава первая. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Задачи Уголовного кодекса РСФСР

Уголовный кодекс РСФСР имеет задачей охрану советского общественного и государственного строя, социалистической собственности, личности и прав граждан и всего социалистического правопорядка от преступных посягательств.
Для осуществления этой задачи Уголовный кодекс РСФСР определяет, какие общественно опасные деяния являются преступными, и устанавливает наказания, подлежащие применению к лицам, совершившим преступления.

Статья 2. Уголовный кодекс РСФСР и общесоюзное уголовное законодательство

Уголовный кодекс РСФСР исходит из принципов и общих положений, установленных Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик.
Общесоюзные законы об уголовной ответственности за государственные преступления и за воинские преступления, а также общесоюзные законы, определяющие ответственность за иные преступления, направленные против интересов Союза ССР, включаются в настоящий Кодекс. До включения общесоюзных уголовных законов в Уголовный кодекс РСФСР они применяются на территории РСФСР непосредственно.
Общая часть Кодекса распространяется как на деяния, указанные в настоящем Кодексе, так и на деяния, ответственность за которые предусмотрена общесоюзными законами, еще не включенными в настоящий Кодекс.

Статья 3. Основания уголовной ответственности

Уголовной ответственности и наказанию подлежит только лицо, виновное в совершении преступления, то есть умышленно или по неосторожности совершившее предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние.
Уголовное наказание применяется только по приговору суда.

Глава вторая. ПРЕДЕЛЫ ДЕЙСТВИЯ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА

Статья 4. Действие настоящего Кодекса в отношении деяний, совершенных на территории РСФСР

Все лица, совершившие преступления на территории РСФСР, подлежат ответственности по настоящему Кодексу.
Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые согласно действующим законам и международным соглашениям неподсудны по уголовным делам советским судебным учреждениям, в случае совершения этими лицами преступления на территории РСФСР, разрешается дипломатическим путем.

Статья 5. Действие настоящего Кодекса в отношении деяний, совершенных за пределами СССР

Граждане СССР, сов



Страницы: 1 2 3 ... 45 46 47

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2698 с