Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР
goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




ДЕКРЕТ ВЦИК, СНК РСФСР от 20.06.1923 "ОБ УДОСТОВЕРЕНИИ ЛИЧНОСТИ"



ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

ДЕКРЕТ
от 20 июня 1923 года

ОБ УДОСТОВЕРЕНИИ ЛИЧНОСТИ

В отмену декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 25 июня 1919 года о введении трудовых книжек в городах Москве и Петрограде (Собр. Узак., 1919, N 28, ст. 315), а также существующего порядка выдачи документов, служащих видом на жительство, установить нижеследующие правила об удостоверениях личности и порядке их выдачи.
1. Органам управления воспрещается требовать от граждан Р.С.Ф.С.Р. обязательного предъявления паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории Р.С.Ф.С.Р.
Примечание. Паспорт и другие виды на жительство для российских граждан внутри Р.С.Ф.С.Р., а также трудовые книжки, введенные декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 25 июня 1919 года, аннулируются с 1-го января 1924 года.

2. Во всех случаях, когда гражданину Р.С.Ф.С.Р. надлежит удостоверить перед органами управления свою личность, достаточным считается представление письменного удостоверения личности, удовлетворяющего по своей форме и содержанию ст. ст. 13 и 18 настоящего Постановления.
Примечание. Для военнообязанных удостоверение личности не заменяет требуемого законом учетно - воинского документа.

3. Удостоверения личности в городах и поселках городского типа выдаются милицией, а в сельских местностях волостными исполнительными комитетами по месту жительства гражданина.
4. Удостоверение личности имеет право получить каждый гражданин Р.С.Ф.С.Р. без различия пола, за исключением лиц, указанных в ст. 5-й.
5. Несовершеннолетние до 16-ти летнего возраста вносятся в удостоверение личности того лица или в списки того учреждения, на иждивении которого они находятся.
6. В отступление от общего правила ст. 5, несовершеннолетним в возрасте от 12-ти до 16-ти лет может быть выдано отдельное удостоверение в следующих случаях:
а) по просьбе родителей или заменяющих их лиц;
б) по просьбе несовершеннолетнего при отсутствии родителей или заменяющих их лиц.
7. Для военнослужащих красной армии и флота удостоверением личности являются служебные книжки красноармейцев или соответственные документы о принадлежности к командному, политическому или административно - хозяйственному составу, выдаваемые из частей войск, управлений и учреждений.
8. Для моряков торгового флота Р.С.Ф.С.Р. удостоверением личности являются мореходные книжки, установленного образца.
9. Несовершеннолетние, достигшие 16-ти летнего возраста, не нуждаются для получения удостоверения личности в согласии родителей или попечителей.
10. Лица, признанные в установленном порядке душевно - больными, могут получить удостоверение личности лишь по просьбе лица или учреждения, на попечении которого они состоят.
Примечание. Лицо, на попечении которого находится душевно - больной, имеет право потребовать внесения его и сведения о нем в свое удостоверение личности.

11. Учреждения, указанные в ст. 3, обязаны выдать удостоверение личности гражданину по его заявлению, при условии если личность заявителя и достоверность сведений, подлежащих внесению в удостоверение, подтверждается представленными заявителем документами.
12. Для получения удостоверения личности заявителем должен быть представлен один из нижеследующих документов:
1) в городах и поселках городского типа: а) актовая (или старая метрическая) выпись о рождении; б) справка домоуправления о проживании и в) удостоверение с места работы или службы;
2) в сельских местностях: а) актовая (или старая метрическая) выпись о рождении или справка сельского совета о



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2279 с