Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ДЕКРЕТ Народного Комиссариата по Морским Делам РСФСР от 12.01.1918 "О ДЕМОКРАТИЗАЦИИ ФЛОТА"







НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ПО МОРСКИМ ДЕЛАМ РСФСР

ДЕКРЕТ
от 12 января 1918 года

О ДЕМОКРАТИЗАЦИИ ФЛОТА

Отдел I. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЧНОМ СОСТАВЕ ФЛОТА

1) Личный состав флота Российской Республики состоит из свободных граждан, пользующихся одинаковыми гражданскими правами.
2) Существовавшие до сих пор названия чинов, подчеркивающие кастовые различия, упраздняются и все военнослужащие флота именуются "Моряк военного флота Российской Республики".
3) Из моряков военного флота Российской Республики выделяется командный состав, ведающий военно - оперативными и техническими отделами, работающий совместно с выборными комитетами по управлению административною частью флота.
4) Отдел политики находится целиком в ведении выборных комитетов.
5) Командный состав формируется из лиц, принимаемых на службу и несущих таковую на основании особых правил, изложенных в отделе 5.
6) Из лиц не командного состава, на основании правил отдела 5, выбираются по специальностям старшины, являющиеся ответственными помощниками специалистов командного состава.
7) Все военнослужащие имеют звания, отвечающие их специальностям и занимаемой должности, например: командир, механик, артиллерист, электротехник и т.д.
8) Все титулования отменяются и лица, занимающие командные посты, именуются по должности, например, гражданин командир, гражданин механик и т.д.
9) Новая форма одежды, общая для всех военнослужащих моряков, должна быть выработана особой специальной комиссией.
Примечание. До выработки новой формы одежды, разрешается донашивание старой формы.

10) Всем военнослужащим во флоте предоставляется право ношения гражданского платья вне службы.
11) Все военнослужащие моряки имеют право быть членом любой политической, национальной, религиозной, экономической или профессиональной организации, общества или союзов. Они имеют право свободно и открыто голосовать и исповедывать устно, письменно или печатно свои политические, религиозные и прочие взгляды.
12) Все военнослужащие моряки в отношении своей переписки подчиняются правилам общим для всех граждан без исключения. Корреспонденция должна беспрепятственно доставляться адресатам.
13) Все военнослужащие, свободные от занятий, имеют право отлучаться от своих частей и кораблей по нормам и правилам, устанавливаемым соответствующей организацией, но с условием, что для обслуживания кораблей или части остается достаточное число лиц.
14) Лица командного состава пользуются на судах, береговых учреждениях, для жизни и работы отдельными помещениями.
15) Для услуг командного состава допускается наем прислуги вольно - наемной за счет желающего иметь таковую или же в военное время назначение вестовых по обоюдному соглашению (с командой) и с определенной платой.
Примечание. На корабли военного флота наем женской прислуги не допускается.

Отдел II. УПРАВЛЕНИЕ ФЛОТОМ

16) Общее руководство жизнью и деятельностью флота сосредоточено в центральном комитете моря. Во главе последнего стоит военно - морской отдел, который ведает целиком делами оперативными, техническими и работает совместно с административным, хозяйственным и политическим отделами центрального комитета моря.
17) Военно - морской отдел избирается пленумом центрального комитета моря на основании особых инструкций, для сего выработанных.
18) Являясь вполне независимым в своих оперативных распоряжениях, военно - морской отдел за все свои действия ответственен как перед пленумом центрального комитета моря, так и перед высшими государственными органами.
19) Во главе военно - морского отдела стоит лицо, именующееся начальником военно - морского отдела центрального комитета моря, избираемое согласно п. 38 отдела 5 о выборности командного



Страницы: 1 2 3 ... 4 5

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2318 с