Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 16.09.1982 N 865 (ред. от 29.12.1989, с изм. от 25.06.2002) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ"







СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 сентября 1982 г. N 865

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
ОБ ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

(в ред. Постановления Совмина СССР от 29.12.1989 N 1172,
с изм., внесенными Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ)

Совет Министров СССР постановляет:
1. Утвердить в соответствии с Законом СССР "Об охране и использовании памятников истории и культуры" прилагаемое Положение об охране и использовании памятников истории и культуры.
2. В целях улучшения охраны и использования памятников истории и культуры:
а) сосредоточить руководство делом учета, охраны, использования, реставрации и пропаганды памятников истории и культуры (за исключением документальных памятников) в Министерстве культуры СССР;
б) Госплану СССР и Советам Министров союзных республик:
обеспечить укрепление республиканских и местных государственных органов охраны памятников и реставрационных организаций;
предусматривать в планах выделение материалов и средств для реставрации и обеспечения сохранности памятников истории и культуры, не находящихся в арендно - хозяйственном пользовании.
3. Министерству высшего и среднего специального образования СССР и Государственному комитету СССР по профессионально - техническому образованию решить в установленном порядке совместно с Министерством культуры СССР вопрос о подготовке специалистов с высшим и средним специальным образованием по архитектурно - реставрационным специальностям и квалифицированных рабочих по строительно - реставрационным и художественно - реставрационным специальностям в соответствии с потребностью в них.
4. Государственному комитету СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли с участием Министерства культуры СССР рассмотреть вопрос о предоставлении ведущим организациям союзного и республиканского подчинения в области охраны и реставрации памятников истории и культуры права на издание научно - исследовательской и научно - методической литературы.
5. Госстрою СССР совместно с Министерством культуры СССР разработать и утвердить методические указания об использовании памятников истории и культуры как градоформирующих факторов при разработке генеральных планов и проектов детальной планировки городов.
6. Признать целесообразным организовать при Министерстве культуры СССР Всесоюзный межведомственный совет по охране и использованию памятников истории и культуры, возложив на него координацию работ в области учета, охраны, использования, реставрации и пропаганды памятников истории и культуры.
Министерству культуры СССР утвердить состав указанного совета и положение о нем.
7. Признать утратившими силу решения Правительства СССР согласно прилагаемому перечню.

Председатель
Совета Министров СССР
Н.ТИХОНОВ

Управляющий Делами
Совета Министров СССР
М.СМИРТЮКОВ





Утверждено
Постановлением
Совета Министров СССР
от 16 сентября 1982 г. N 865


-----
Правила охраны, реставрации и использования памятников истории и культуры Российской Федерации, установленные данным Положением, применяются постольку, поскольку не противоречат Федеральному закону от 25.06.2002 N 73-ФЗ, впредь до вступления в силу утвержденных Правительством Российской Федерации нормативных актов, но не позднее 31 декабря 2010 года.

-----

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

(в ред. Постановления Совмина СССР от 29.12.1989 N 1172,
с изм., внесенными Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ)

I. Общие положения





Страницы: 1 2 3 ... 11 12 13

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2207 с